программа производственного контроля

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 20 «Тополек» г.Сальска
(МБДОУ № 20 «Тополек» г.Сальска)

УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МБДОУ № 20 «Тополек» г.Сальска
__

Н.В.Цуканова

Приказ № 107 от 31.08.2021 года

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
при осуществлении образовательной деятельности в
Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении
«Детский сад № 20 « Тополек» г.Сальска

г. Сальск
2021 год

1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное и
сокращенное
наименование:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение «Детский сад № 20 «Тополек» г.Сальска

Тип объекта:

образовательная организация

Виды
деятельности,
которые
осуществляет
образовательная
организация

1) образовательная:
•
•

дошкольное образование;
дополнительное образование детей и взрослых;

2) медицинская:
по оказанию первичной доврачебной медикосанитарной помощи в амбулаторных условиях по
лечебному делу, гигиеническому воспитанию,
сестринскому делу в педиатрии;
• вакцинации (проведению профилактических прививок);
•

Юридический
адрес:

347634, Ростовская обл, г.Сальск, ул.Халтурина 27

Фактический
адрес:

347634, Ростовская обл, г.Сальск, ул.Халтурина 27

Характеристика здания
Тип строения

отдельно стоящее двухэтажное здание с подвальным этажом

Площадь

1976 кв. м

Оборудование

оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер), оборудование
для проведения учебной деятельности

Характеристика инженерных систем
Освещение

естественное и искусственное

Система
отопления

централизованная, от городской сети

Система
водоснабжения

горячая и холодая, централизованные

Система
канализации

подключено к городской сети канализации

2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью:
•
•
•
•
•

•
•
•
•

•
•
•
•

•
•
•
•
•
•
•
•
•

•

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней»;
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям
труда»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к
содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным
объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному
воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных,
общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по
профилактике инфекционных болезней»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н
«Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных
факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные
предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и
периодические медицинские осмотры»;
приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских
осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213

Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских
противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными
производственными факторами, а также работам, при выполнении которых
проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские
осмотры»
3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля.
№
Должность
п/п

Функции
общий контроль за соблюдением официально изданных
санитарных правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью;
• организация плановых медицинских осмотров работников;
• организация профессиональной подготовки и аттестации
работников;
• разработка мероприятий, направленных на устранение
выявленных нарушений;
•

1

Заведующий

контроль за соблюдением санитарных требований,
предъявляемых к организации режима дня, учебных
занятий и оборудованию в помещениях для работы с
детьми;
• исполнение мер по устранению выявленных нарушений;
•

2

Старший
воспитатель

контроль за прохождением персоналом медицинских
осмотров и наличием у него личных медицинских
книжек;
• медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья
воспитанников;
• контроль соблюдения личной гигиены и обучения
работников;
• ведение учета и отчетности по производственному
контролю;
•

3

Медработник (по
согласованию)

•
•
•

контроль соблюдения санитарных требований
к содержанию помещений и территории;
организация лабораторноинструментальных исследований;
ведение учетной документации;
разработка мер по устранению выявленных нарушений;
контроль охраны окружающей среды;

•
•
•

контроль организации питания;
отслеживание витаминизации блюд;
ведение учетной документации;

•
•

4

Заведующий
хозяйством

5

Ответственный по
питанию

4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а
также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний.
4.1. Основные помещения:

Объект (вид)
№
Показатели
контроля

1

2

Микроклимат

Кратность

Температура
воздуха,
кратность
обмена воздуха, 2 раза в год
относительная
влажность
воздуха

Уровни света,
Освещенность коэффициент
пульсации

Место
контроля
(количество
замеров)

Помещения
для занятий,
кабинеты,
спортивный
зал (не менее
10%
помещений –
по 1 точке)

Помещения
для занятий,
кабинеты,
оборудованны
е
персональным
и
2 раз в год и
электронными
при наличии
средствами
жалоб – в
обучения,
темное время
спортивный и
суток
музыкальный
залы (не
менее 20%
помещений –
по 1 точке)

Основание

Форма
учета
результатов

СП 2.2.367020
Протокол, ж
СП 2.4.3648- урнал
20
инструмента
льных и
лабораторны
СанПиН
1.2.3685-21 х методов
производстве
нного
МР
контроля
2.3.6.023321, МР
2.4.0242-21

СанПиН
1.2.3685-21
,
МР
2.3.6.023321, МР
2.4.0242-21

Протокол, ж
урнал
инструмента
льных и
лабораторны
х методов
производстве
нного
контроля

3

4

5

Песок

Паразитологиче
ские
исследования
(жизнеспособн
ые яйца
гельминтов,
цисты
патогенных
кишечных
1 раз в год
простейших,
ооцисты
криптоспориди
й),
микробиологич
еский и
санитарнохимический
контроль

Исследования
по химическим
и
Питьевая вода
микробиологич
еским
показателям

Пищевая
продукция

1 раза в год

Детские
песочницы (1
проба по 200
грамм каждая)

СанПиН
1.2.368521, СанПиН
3.3686-21

Протокол,
журнал
инструмента
льных и
лабораторны
х методов
производстве
нного
контроля

Питьевая вода
из разводящей
сети
помещений:
моечных
столовой и
кухонной
посуды.

СанПиН
2.1.368421, СанПиН
1.2.368521, МР
2.3.6.023321, MP
2.4.0259-21

Протокол, ж
урнал
инструмента
льных и
лабораторны
х методов
производстве
нного
контроля

СанПиН
2.3/2.4.359020, ТР ТС
021/2011, М
Р 2.3.6.023321, MP
2.4.0259-21

Протокол, ж
урнал
инструмента
льных и
лабораторны
х методов
производстве
нного
контроля

Микробиологич
еские
исследования
проб готовых
блюд на
1 раз в год
соответствие
требованиям
санитарного
законодательст
ва

Готовое
блюдо

Калорийность,
выход блюд и
соответствие
химического
состава блюд
рецептуре

1 раз в год

Рацион
питания (1
проба)

Контроль
проводимой
витаминизации
блюд

1 раза в год

Третьи блюда
(1 блюдо)

5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским
осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации.
№ Профессия

Количество человек Кратность

п/п

Периодический и
внеочередной
медицинский
осмотр

Гигиеническая
подготовка и
аттестация

1

Заведующий

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

2

Старший воспитатель

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

3

Воспитатели

10

1 раз в год

1 раз в 2 года

4

Музыкальный работник

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

5

Учитель-логопед

2

1 раз в год

1 раз в 2 года

6

Педагог-психолог

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

7

Младший воспитатель

7

1 раз в год

1 раз в год

8

Работники пищеблока

3

1 раз в год

1 раз в год

9

Технический персонал

8

1 раз в год

1 раз в 2 года

6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и
окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев
безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей
среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении,
транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности
процесса выполнения работ, оказания услуг.
Объект
контроля

Показатели

Основание

Срок

Ответственный

Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное
Кратность и качество
состояние
уборки
территории

СП 2.4.3648- Ежедневно (утром и
20
вечером)

Заведующий
хозяйством

Санитарное Кратность и качество:
состояние
помещений – текущей уборки;
и
оборудован – генеральной уборки
ия

СП 2.4.3648- Ежедневно (в течение
20, СанПиН дня)
2.3/2.4.359020, СП
Ежемесячно
3.1/2.4.359820

Медработник,
заведующий
хозяйством

СанПиН
2.1.3684-21

Спецорганизация,
у которой есть
лицензия на вывоз
медицинских
отходов класса
«Д», а также на
вывоз отходов 1-го
класса опасности

Обращение
с
ртутьсодер
жащими
лампами и
медицински
ми
отходами

Вывоз
ртутьсодержащих
ламп и медицинских
отходов

По мере
необходимости

Вывоз ТКО и
Санитарное пищевых отходов
состояние
площадки
Кратность промывки
для сбора
и дезинфекции
отходов
контейнеров и
контейнерной
площадки
Рабочие
растворы
дезсредств

Содержание
действующих веществ
дезинфицирующих
средств

СанПиН
2.1.3684-21

СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
2.4.3648-20

– профилактика
Дезинсекци
я

Ежедневно

Ежедневно
1 раза в месяц

– уничтожение

По необходимости

– профилактика

Ежедневно

– уничтожение

Ежемесячно
Весной и осенью, по
необходимости

– наличие и состояние
осветительных
приборов;
СП 2.4.364820
– наличие,
1 раз в 3 дня
целостность и тип
ламп
– температура
воздуха;

Микроклим
– кратность
ат
проветривания;
помещений
– влажность воздуха
(склад пищеблока)

Медработник
Заведующий
хозяйством,
дворник

– обследование

СанПиН
3.3686-21

Региональный
оператор по
обращению с ТКО,
дворник

При температуре плюс
4 °C и ниже – 1 раз в
20 дней.При
Дворник
температуре плюс 5 °C
и выше – 1 раз в 5 дней

СанПиН
3.3686-21

Дератизаци
– обследование
я

Освещенно
сть
территории
и
помещений

При температуре плюс
4 °C и ниже – 1 раз в 3
дня. При температуре
плюс 5 °C и выше –
ежедневно

Ежедневно (в течение
СП 2.4.3648- дня)
20
Ежедневно

Специализированн
ая организация
Заведующий
хозяйством,
дворник
Специализированн
ая организация

Заведующий
хозяйством

Заведующий
хозяйством

Кухонный рабочий

– состояние песка
Песок в
песочницах – наличие крышки на
песочнице

СП 2.4.3648- После каждой
20
прогулки

Старший
воспитатель

Входной
контроль
поступающ
ей
продукции

СП 2.4.364820, ТР ТС
007/201,
Каждая партия
СанПиН
3.3686-21

Заведующий
хозяйством

– наличие документов
об оценке
соответствия
(декларация или
сертификат)

и товаров

– соответствие
упаковки и
маркировки товара
требованиям
действующего
законодательства и
нормативов (объем
информации, наличие
текста на русском
языке и т. д.)
– соответствие товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(возможность
контакта с
дезсредствами и т. д.)

Проверка закупаемой
продукции на
соответствие предельн
Загрязняющ о допустимым
ие воздух
концентрациям
вещества
вредных веществ
Контроль работы
вентиляции
Внутренняя
отделка
Состояние отделки
помещений

СП 2.4.3648Каждая партия
20, ТР ТС
007/201,
СанПиН
3.3686-21
Ежеквартально
План-график
технического
Ежеквартально
обслуживани
я

Заведующий
хозяйством

Заведующий
хозяйством
Заведующий
хозяйством

Контроль организации питания. Контролируемые этапы
технологических операций и пищевой продукции на этапах ее
изготовления

Закупка и
приемка
пищевой
продукции
и сырья

Хранение
пищевой
продукции
и
продовольс

– качество и
безопасность
поступивших
продуктов и
продовольственного
сырья;
– условия доставки
продукции
транспортом;

– сроки и условия
хранения пищевой
продукции
– время смены
кипяченой воды

СанПиН
2.3/2.4.359020

СанПиН
2.3/2.4.359020

Каждая партия

Заведующий
хозяйством

Ежедневно

Ответственный по
питанию

Каждые 2 часа

Ответственный по
питанию

твенного
сырья

– температура и
влажность на складе
– температура
холодильного
оборудования;

Ежедневно

– соблюдение
технологии
приготовления блюд
по технологическим
документам

Приготовле
– поточность
ние
технологических
пищевой
продукции процессов

СанПиН
2.3/2.4.359020

Каждая партия

– суточная проба
– дата и время
реализации готовых
блюд;

СанПиН
2.3/2.4.359020

Ежедневно от каждой
партии

Повар

Каждая партия

Ответственный по
питанию

– содержание
действующих веществ
дезинфицирующих
средств в рабочих
растворах
Обработка
посуды и
инвентаря

– состояние
оборудования,
инвентаря и посуды

Ответственный по
питанию

Повар

– температура
готовности блюд;

Готовые
блюда

Каждый
технологический цикл

Заведующий
хозяйством

Медработник

СанПиН
2.3/2.4.359020

Ежедневно

– обработка инвентаря
для сырой и готовой
продукции;

Медработник,
Заведующий
хозяйством
Ответственный по
питанию

Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной
деятельности
Оценка соответствия
кроватей, столов и
Мебель и
стульев ростооборудован возрастным
ие для
особенностям детей и
детей
их расстановка в
помещениях для
занятий, кабинетах,

СанПиН
1.2.3685-21,
2 раза в год
МР 2.4.024221

Медработник

игровых (не менее
20% помещений)
Маркировка мебели в
соответствии с
ростовыми
показателями
Показатели
организаци
и
Режим дня групп
образовател
ьного
процесса

СП 2.4.364820, СанПиН Каждая партия
1.2.3685-21

Заведующий
хозяйством

СП 2.4.364820, СанПиН 1 раз в месяц
1.2.3685-21

Старший
воспитатель

Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья
воспитанников

Профилакт
ика
заболевани
й у детей

Утренний осмотр
детей, термометрия

СП 2.4.3648Ежедневно
20

Воспитатели,
медработник

Осмотр
воспитанников на
педикулез

СП 2.4.364820, СанПиН 1 раз в месяц
3.3686-21

Медработник

Направление на
внутрикожную
СанПиН
аллергическую пробу
3.3686-21
с туберкулином (далее
– проба Манту)

Улучшение
здоровья
Оздоровление
детей
Ограничени
е
распростра
нения
заболевани
й среди
детей

Вакцинированных – 1
раз в
год,невакцинированны
х, больных
Медработник
хроническими
заболеваниями – 2 раза
в год

СП 2.4.3648Июнь, июль, август
20

Медработник

Проведение
ограничительных
СанПиН
мероприятий вспышке 3.3686-21
заболевания

По программе
мероприятий

Медработник

Ограничение
контактов
воспитанников из
разных групп

В течение года

Старший
воспитатель

СП
3.1/2.4.359820

Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения
работников
Количество
работников
пищеблока с
Состояние инфекционными
заболеваниями,
здоровья
работников повреждениями
кожных покровов
Медосмотр

СанПиН
2.3/2.4.359020

Ежедневно до начала
рабочей смены
Медработник
работников пищеблока

СП 2.4.3648- Предварительный –
20, СанПиН при трудоустройстве;

Медработник

2.3/2.4.3590- периодический –
20, приказ
ежегодно
Минздрава
от 28.01.2021
№ 29н,
приказ
Минздрава,
Минтруда от
31.12.2020 №
988н/1420н

Профилакт
ика
заболевани
й

Вакцинация

По национальному
календарю
СП 2.4.3648- профилактических
20, СанПиН прививок и при
2.3/2.4.3590- наличии решения
20, приказ
санврача – по
Минздрава
календарю
от 21.03.
профилактических
2014 № 125н прививок по
эпидемическим
показаниям

Медработник

7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного
контроля.
Наименование форм учета и отчетности

Периодичность
заполнения

Ответственное
лицо

Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании

Ежедневно

Ответственный по
питанию

Журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях

Ежедневно

Ответственный по
питанию

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно перед началом
рабочей смены
Медработник
работников

График смены кипяченой воды

Не реже 1 раза каждые 2
часа

Младшие
воспитатели

Журнал учета инфекционных заболеваний
детей

По факту

Медработник

Журнал осмотра воспитанников на педикулез

Ежемесячно

Медработник

Личные медицинские книжки работников

По факту

Медработник

Журнал проведения витаминизации третьих и
сладких блюд

По факту

Ответственный по
питанию

Журнал бракеража готовой кулинарной
продукции

По факту

Повар

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой
производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при
возникновении которых осуществляется информирование населения, органов
местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
№
Ситуация
п/п
1.

Плановое прекращение
подачи водопроводной
воды более 3 часов

Действия
•
•
•

прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
организация подвоза воды для
технических целей.

ежедневно влажная уборка
помещений с применением соды,
мыла и дезинфицирующих средств;
• проветривание;
• наблюдение за детьми,
контактирующими с заболевшими;
• реализация
противоэпидемиологических
мероприятий
•

2.

Возникновение
заболеваний: педикулез и
др. – 5 и более случаев

3.

Возникновение эпидемии сальмонеллеза,
вирусного гепатита В, С – 3 случая и более;
ветряной оспы, гриппа и др. – 20% и более
случаев в группе

•
•

•

4.

Авария на сетях
водопровода,
канализации, отопления,
электроэнергии

5.

6.

приостановление деятельности до
ликвидации аварии;
• вызов специализированных служб
•
•
•

прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
использование запасного
холодильного оборудования,
изыскание возможностей для
временного хранения продуктов,
ограничение закупки новых партий
пищевых продуктов

•
•
•

вызов соответствующе службы;
эвакуация;
приостановление деятельности

Неисправная работа
холодильного
оборудования

ЧС

введение карантина;
реализация мероприятий по
профилактике заболеваний

9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.
№
п/
п

Мероприятие

Срок

Ответственный

1

Разработка и корректировка программы
производственного контроля

по
необходимости

Заведующий

2

Назначение ответственных за осуществление
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и проведение
производственного контроля

При формировании
штата и по
необходимости

Заведующий

3

Разработка и утверждение положений и
должностных инструкций персонала,
задействованных в организации и проведении
производственного контроля

При формировании
штата и по
необходимости

Заведующий

4

Составление списков персонала на гигиеническое
обучение и аттестацию. Контроль за соблюдением
сроков переаттестации

При приеме на
работу и по
необходимости

Медработник

5

Организация необходимых лабораторных
исследований и испытаний, осуществляемых
По графику
самостоятельно либо с привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке

Медработник

6

Формирование на объекте инструктивнометодической базы (законодательство РФ в
области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия,
Постоянно
государственные стандарты, официально изданные
санитарные нормы и правила, инструкции и другие
инструктивно-методические документы)

Заведующий
хозяйством

7

Анализ состояния санитарно-эпидемиологической
обстановки на объекте

Постоянно

Медработник

8

Принятие мер, направленных на устранение
нарушений санитарных норм

Немедленно (при
выявлении)

Заведующий
хозяйством

9

Проведение анализа деятельности по выполнению
плана санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и программы
производственного контроля за санитарными
правилами

Ежегодно

Заведующий

10

Представление информации о результатах
производственного контроля

По требованию

Заведующий


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».