профилактика заболеваний
10.02.2022
10.02.2022
Родители могут обеспечить детям хорошее питание, закаливание, спортивное развитие. Но они не смогут отследить каждый шаг ребенка в коллективе: на площадке, в детском саду. Важно объяснить ребенку, что такое ОРВИ и почему нельзя, например, чихать прямо в лицо соседу.
Мы собрали все советы по профилактике ОРВИ у детей в памятку для родителей. Это поможет снизить количество заболевших детей и защитить своего ребенка.
Полноценный отдых
Даже организм взрослого подтачивает постоянная активность. Если после школы ребенок идет в кружки, потом занимается уроками, и поздно ложиться спать, его организм не успеет восстановиться. От этого нарушается сон и снижается иммунитет.
Ребенку необходимо оставлять время на отдых, спокойную прогулку, чтение книжек, полноценный сон не менее 8 часов.
Спортивные занятия
Помимо отдыха, ребенка нужно тренировать. Это не только помогает правильно развиваться скелету и мышцам, но и делает тело более выносливым.
Подбирайте нагрузку в зависимости от возраста и предпочтений ребенка. Кому-то подойдет плавание, а кто-то полюбит командные игры и борьбу. Для начала можно попробовать каждое утро делать зарядку. Чтобы ребенок не упирался, подавайте ему пример, покажите, что зарядка – это не неприятная обязанность, а хорошее времяпровождение.
Закаливание
Очень сложно рассчитать, как одевать ребенка, особенно если погода переменчива. Перемерзание снижает иммунитет, но и постоянный перегрев и «тепличные» условия не дают организму привыкнуть к реальной погоде и температуре.
У всех детей разная чувствительность к теплу, обращайте внимание на поведение малыша. Если он пытается сорвать с себя одежду, даже если вы уверены, что правильно все рассчитали, ребенку может быть слишком жарко.
Закаливание можно начинать еще в грудничковом возрасте. При комнатной температуре в помещении без сквозняков оставляйте детей без одежды на недолгое время, обливайте ножки водой, остудив ее до 20 °С. После этого наденьте теплые носки. Дети старшего возраста могут принимать контрастный душ, гулять босиком при теплой погоде.
Правила гигиены
Как бы банально ни звучал этот совет, мытье рук с мылом действительно решает проблему многих заболеваний. Для профилактики ОРВИ у детей мыть руки нужно после улицы, санузла, перед едой.
Если ребенок или кто-то из членов семьи уже болеет, для него нужно выделить отдельную посуду и полотенца, чтобы не передавать вирус всем.
Проветривание и уборка
Вирусы не слишком устойчивы в окружающей среде, но несколько часов они представляют опасность. Поэтому в комнатах нужно регулярно проветривать, делать влажную уборку. Можно использовать дезинфицирующие средства, добавляя их в воду для мытья.
Правила поведения
Дети массово заражают друг другу часто от незнания. Они чихают и кашляют друг на друга, не стараясь прикрыть лицо рукой. Объясните, почему нужно соблюдать это правило – это не только не вежливо, но и опасно для других людей. Если кто-то уже болеет и чихает, лучше не подходить к нему слишком близко, чтобы не заразиться.
Выделите ребенку пачку одноразовых платков, чтобы он мог часто их менять. Также не стоит постоянно трогать лицо руками.
Оставьте ребенка дома
Если ребенок заболел, стоит оставить его дома, даже если симптомы пока несильные. Возможно, у него крепкий иммунитет и он легко переносит вирус. Но, придя в коллектив, заразит более слабых детей, которые «слягут» на пару недель.
Если в саду или школе началась сезонная эпидемия ОРВИ, то при возможности тоже нужно побыть дома. Так риск заражения ниже, да и эпидемия закончится быстрее.
Советы врачей по профилактике ОРВИ у детей
Самое важное – не допустить распространение инфекции. Как бы ни был закален ребенок, если все вокруг будут болеть – его иммунитет рано или поздно тоже не выдержит.
Поэтому при первых признаках ОРВИ изолируйте ребенка дома, не приводите его в коллектив. Вызовите врача, чтобы исключить более серьезные заболевания и избежать осложнений. Простое ОРВИ может привести и к поражению легких, если его неправильно лечить.
Просмотров всего: , сегодня: