Рекомендации педагогическим работникам МБДОУ

09.03.2023

Консультация для педагогов

«Вежливость воспитывается вежливостью»

Важный элемент человеческой культуры – речевой этикет. В детском саду воспитатели обращают внимание на обучение детей вежливости, учат их правилам речевого этикета. Хотя невозможно скрыть и того, что нередко взрослые разрешают себе по отношению к ребёнку или в его присутствии не совсем изысканные слова, выражения, которые тут же детьми перенимаются и «пускаются в обращение». Потом за такие высказывания их – к большому удивлению – наказывают. «Дети – увеличительные стёкла зла,- как-то заметил Л. Н. Толстой, - Неправильные, грубые слова взрослых они услышат быстрее, чем вежливые, т. к. последнее для детей привычнее, чем первые…». Современный подход к ребёнку, как к личности, нуждающейся в понимании, в уважении её интересов и прав, делает проблему воспитания вежливости особенно актуальной. Поэтому очень важно, чтобы «этикетными» способами установления контактов с людьми владели в полном объёме, как родители, так и педагоги. Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения и умению жить среди людей – эти задачи выходят на первое место в воспитательной работе. В детсаду дети общаются друг с другом до 10 часов в день. Во время общения и проходит обмен способами и навыками общения, умениями ролевого речевого поведения. Воспитанием вежливости педагоги детского сада занимаются во время всех режимных моментов, на любых занятиях и вне их. Замечено, что педагог часто учит не тому, что говорит в повседневности, как общается, как относится к детям, коллегам.

В практике ДОУ предпочтение часто отдаётся таким методам, как прямое объяснение этикетных норм, убеждение, разъяснение / разговоры, беседы/. Не умаляя значения такого способа, как разъяснение детям правил этикета и этикетного поведения, необходимости их соблюдения, всё же самым действенным, на мой взгляд, способом воспитания вежливости и речевого этикета после личного примера взрослого, является ролевая и театрализованная игра.

В обучении речевому этикету детей помогают кукольные персонажи. С помощью Лисички, Буратино, Внучки, и всех тех, кого дети уже полюбили, можно разыгрывать сценки, в которых куклы демонстрируют, как надо приглашать, чтобы вместе поиграть или что-то сделать, как следует правильно попросить, поблагодарить. Куклы очень вежливы и знают много «волшебных слов». Дети учатся на их примере правильному, красивому, поведению, хорошим словам. Но игрушки могут, подражая детям, и поссориться, не поделить чего-то, обидеть друг друга злым словом. Вместе с детьми следует обсудить, что же из такого поведения получается: игрушки обиделись, подрались, ничего не успели сделать, только дружбу свою чуть- чуть не потеряли. Через какое-то время в следующей сценке можно показать, как куклы уже исправились и все делают вместе. Дружно, вежливо, договариваются, уступают друг другу, произносят при этом «волшебные слова», ходят друг к другу в гости с подарками.

Также можно разыграть текст в настольном театре.

Наседка нередко ругала цыплят:

«Перестаньте клеваться, кому говорят!

Кто много клюется,

Тот мало клюет.

Кто мало клюет,

Тот плохо растет.

Кто плохо растёт,

Тот бессилен и худ.

Кто худ и бессилен,

Того заклюют». (В. Берестов)

Учат правильному общению и известные ролевые игры, например, «Магазин», где нужно вежливо поздороваться, правильно попросить. Поблагодарить и уходя, попрощаться. С начала, конечно, воспитатель должен демонстрировать «правильное поведение» продавца. Должен подсказать и покупателю, как себя вести, что говорить, как отвечать. Дети будут учиться тому, «как надо», и при необходимости исправлять сверстников-незнаек.

В этом возрасте неумение общаться часто приводит к конфликтам. Необходимо обучать детей способам примирения с помощью речевых средств. Вот, например, такой стишок, скрепленный соединением мизинцев, помогает забыть ссору:

Ехали на лодке,

Кушали селедку,

А селедка не годится,

Надо, надо помириться.

Мир, мир – навсегда,Хочу такой сайт

Ссора, ссора-никогда!

Дети любят заучивать лукавые тексты-пожелания или давать друг другу дельные советы. Например,

Кто бросает вещи в беспорядке,

С тем они потом играют в прятки. (Б. Заходер)

Велика роль художественной литературы, которая даёт образцы нравственности, вежливого поведения и наоборот.

1. В.Осеева “Волшебное слово”

2. В.Осеева “Синие листья”

3. Н.Носов “Огурцы”

4. В.Маяковский “Что такое хорошо и что такое плохо”

5. С.Маршак “Рассказ о неизвестном герое”

6. Н.Артюхова “Трудный вечер”

7. Н.Артюхова “Бабушка и внук”

8. Н.Артюхова “Мяч и песочные пироги”

Не следует забывать о значении дидактических картин в развитии словаря и связной речи, в усвоении норм и способов общения. Само содержание серий этических картин даёт такую возможность: дети обсуждают поведение, поступки героев, как надо поступать, что сказать в том или ином случае. Любая совместная продуктивная деятельность даёт возможность формировать положительное отношение к партнёрам, использовать правила речевого этикета. Беседовать при удобном случае на темы важности и полезности, необходимости соблюдения правил.

 Воспитание вежливого человека предполагает не только развитие речевых навыков, но не в меньшей степени и навыка внимательного слушания. Нередко воспитатель требует вежливости к себе, но не умеет слушать, поблагодарить ребёнка или извиниться перед ним. У этикета есть словестные и несловесные средства («волшебные» слова и взгляды, рукопожатия, позы, жесты, интонации, манеры, поступки). Важно обучить детей всему, что связано с этикетом, но особенно важно наполнить детский словарь словестными средствами. Самых распространённых «вежливых» слов, которые всегда должны быть в «запасе», всего-то около тридцати.

Задание для взрослых: посчитайте свой запас, а потом детский. Между ними присутствует самая непосредственная, прямая зависимость - «чем больше отдаёшь, тем больше получаешь…». Так что же мы отдаём из своего «волшебного запаса» в течение дня воспитанникам? Вспоминаем и считаем! Утром – «Доброе утро»«Я рада тебя видеть»«Здравствуй»«Как ты себя чувствуешь?». За завтраком, обедом, ужином«Приятного аппетита»«Благодарю»«Спасибо»«Позволь за тобой поухаживать»«Всё было очень вкусно». Во время общения – «Разреши»«Будь добр»«Пожалуйста»«Извини»«Позволь»«Если тебя не затруднит»«Прошу прощения». После тихого часа – «Как спалось?»«Как твоё здоровье?». Вечером – «Добрый вечер»«До свидания»«До завтра»«Счастливого пути»«Всего хорошего»«Всего доброго»«Доброй ночи»«Приятных снов».  В заключение хочется процитировать слова В. Г. Белинского, которые актуальны и по сей день: «Обращайте ваше внимание не столько на истребление недостатков и пороков в детях, сколько на наполнение их животворящей любовью. Будет любовь – не будет пороков. Истребление плохого без наполнения хорошим – бесплодно: это производит пустоту, а пустота беспрестанно наполняется пустотою же; выгоните одну, явится другая. Первоначально же воспитание должно видеть в дитяти не чиновника, не поэта, не ремесленника, но человека, который мог бы впоследствии быть тем или другим, не переставая быть ЧЕЛОВЕКОМ …»

 

Педагог – психолог Половьянова Ирина Анатольевна

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.02.2022

Дата обновления: 09.03.2023

Дата публикации: 09.03.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».