ДЛЯ ВАС РОДИТЕЛИ
10.02.2022
ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ
Поступление в школу — чрезвычайно ответственный момент как для самого ребенка, так и для его родителей. Практический опыт психологического обследования детей показывает, что далеко не все дети всесторонне подготовлены к успешному началу учебной деятельности. Причин тому много
Целью описанной ниже совместной работы МДОУ №20 «Тополек» г.Сальска с семьями воспитанников явилось повышение психологической компетентности родителей в вопросах подготовки ребенка 6-7 лет к обучению путем создания «портрета» первоклассника, которого ждут в школе.
— «Желание пойти в школу» и «желание учиться» — это одно и то же или разные понятия?
В ходе рассуждений на родительском собрании мы приходим к выводу, что если ребенок говорит: «У меня будет новенький ранец...», «В школе - Боря, он мой друг...», «В школе есть звонки...», то его привлекают внешние аксессуары. Однако основной деятельностью, влияющей на развитие школьника, является учение, поэтому главное, что у ребенка должно быть сформировано, - желание учиться, интерес получения новых знаний.
Отношение к школе у большинства детей формируется еще до того. как сами они стали учениками. Откуда же ребенок до поступления в школу узнает, что школьником быть хорошо? Как создать у ребенка положительную установку на учебу в школе? На этот вопрос родителям, как правило, ответить трудно, поэтому я раздаю подготовленные памятки, в которых перечислены виды совместной деятельности с ребенком, помогающие при формировании мотивационной готовности (Приложение1). Если ребенок не готов к социальной позиции школьника, то даже при наличии у него необходимого запаса умений и навыков ему будет трудно в школе. Ведь не всегда высокий уровень интеллектуального развития совпадает с личностной готовностью ребенка к обучению.
Еще хуже, если дети не хотят идти в школу. Число таких детей невелико. «Нет, не хочу в школу, там двойки ставят, дома ругать будут», «Хочу, но боюсь», «Не хочу в школу — там программа трудная и играть будет некогда». Причина подобного отношения к школе — результат ошибок в воспитании детей. Нередко к нему приводит запугивание детей школой, что очень вредно. («Как ты в школу пойдешь, ты же ничего не знаешь?», «Вот пойдешь в школу, там тебе покажут!») Если у ребенка не сформировано положительное отношение к школе, к учителю, то впоследствии и родителям, и учителям придется затратить много сил и терпения, чтобы исправить положение.
Затем родителям для обсуждения предлагалась следующая ситуация:
- Представьте себе, что идет урок математики. Учитель объясняет условие задачи: «Дети поехали в лес за грибами. Мама собрала 4 гриба...» Едва дослушав условие задачи, дети начинают выкрикивать: «А мы тоже ездили в лес. Мы летом тоже грибы собирали». Ребенок заменяет учебную задачу прямым общением с учителем. Почему? Это шалость или интеллектуальная недостаточность? Группа родителей приходит к выводу, что ученик не может выдержать роль школьника, т.к. у него недостаточно сформирована мотивация, он не наигрался в дошкольном возрасте, нет опыта сюжетно-ролевой игры.
Мотивационная готовность включает в себя такое психологическое качество, как самооценка. Ребенок к концу подготовительной группы должен иметь адекватную самооценку, понимать свои удачи и промахи. Дети с завышенной самооценкой не склонны считать себя виноватыми в собственных неудачах.
Если ребенок не готов к принятию самостоятельной позиции школьника, ему трудно будет учиться в школе, даже при наличии высокого уровня интеллектуального развития.
Вторым по значимости компонентом психологической готовности учителя начальных классов называют интеллектуальную готовность.
-2-
Заключается она в приобретении определенного кругозора, запаса конкретных знаний, в развитии памяти, внимания, мышления, воображения.
1. Как называется страна, в которой ты живешь?
2. Какой город называется столицей России?
3. В каком городе ты живешь?
4. Как зовут твою маму?
5. Кем работает папа?
6. Кем приходится дедушка твоей маме?
7. Когда ты родился? Когда у тебя день рождения?
8. Какое сейчас время года?
9. Какие летние месяцы ты знаешь?
10. Какие цветы ты посадил бы в своем саду?
11. Какие деревья ты знаешь?
12. Жираф — это дикое или экзотическое животное?
13. Кабан — это дикое или домашнее животное?
14. Какие фрукты ты любишь?
15. Что выращивают на огороде?
16. Ягоды могут расти в лесу?
Важно, чтобы ребенок желал узнавать что-то новое. Высокий уровень обучаемости напрямую связан с познавательной активностью. Но в каждом классе есть дети интеллектуально пассивные. Им требуется развивать любознательность. Для этого родителям рекомендовано использовать игры «Бывает — не бывает».
В свое время известный детский писатель С.Я. Маршак написал замечательные слова о воспитании любознательности у ребенка:
Он взрослых изводил вопросом «почему?»
Его прозвали «маленький философ».
Но только он подрос, как начали ему
Преподносить ответы без вопросов.
И с этих пор он больше никому
Не досаждал вопросом «почему?»
Дети наблюдательны, но им не хватает жизненного опыта, чтобы правильно оценить и истолковать замеченное явление.
Необходимо также развивать у ребенка мышление, воображение, восприятие. При низком уровне воображения, например, возникают трудности в освоении навыков письма. Слуховое восприятие тесно связано с развитием речи и т.д. Сейчас печатается огромное количество книг с играми, упражнениями на развитие психических процессов. Ими можно пользоваться. Но помните, как только интересное и новое становится обязательным, обременяющим, оно не приносит должного результата.
На третье место учителя начальной школы выделили эмоционально-волевую готовность. Она предполагает радостное ожидание начала обучения, развитые нравственные, эстетические чувства, сформированные свойства личности (сочувствие, сопереживание). Волевая готовность подразумевает умение делать то, что требует учитель, школьный режим, программа. Чтобы делать необходимое, нужно волевое усилие, умение управлять своим поведением.
Откажется ли ребенок от игры ради выполнения поручения взрослого (дежурство по столовой, помощь маме)?
Сможет ли побороть страх и войти в кабинет зубного врача, в темную комнату?
— Заплачет ли при ушибе, не сумев преодолеть боль?
-3-
Эти и другие вопросы обсуждали родители с психологом. Недостаточный уровень развития воли приводит к нарушению дисциплины. Организованность, аккуратность, послушание зависит от восприимчивости ребенка к требованиям, от характера взаимоотношений ребенка и взрослого.
Зная позицию учителей, пришло время огласить результаты опроса среди родителей
Анализируя результаты опроса, можно отметить, что взрослые отдают предпочтение знаниям и умениям, полученным в дошкольный период, нежели сформированности социальной позиции школьника и его эмоциональному отношению к предстоящему процессу обучения. Мало кто акцентирует свое внимание на том, позитивную или негативную информацию о школе доносят до ребенка, есть ли опасения и страхи, связанные с предстоящими изменениями в жизни будущего школьника, если есть, то откуда они взялись, как сгладить «болезненные» переживания. Участникам дискуссии я задаю вопрос: «Почему нам, родителям, так важно, чтобы дети шли в школу, уже умея читать, считать, писать?» Ответы родителей, как правило, подтверждают, что взрослые плохо разбираются в вопросах развития детей, их возрастных особенностях, не говоря уж о более серьезных проблемах — изменениях в жизни ребенка, связанных с его поступлением в школу. Поэтому подобные встречи с родителями создают ситуацию, когда взрослые начинают задумываться, насколько верно выбран путь подготовки ребенка к школе, что упущено и надо наверстать, не завышены ли требования к ребенку и чем они продиктованы — психологическим знанием и необходимостью или модой и собственными амбициями.
Психологи считают, что немаловажным в успешности обучения «первоклашки» является психологический настрой родителей. Известно, что как чрезмерная тревожность, так и беспечность взрослых отрицательно отражается на школьной готовности ребенка. Результаты предложенного теста дадут Вам ответ на вопрос, готовы ли вы отдать ребенка в школу. Родителям предлагается тест А.Е. Хасанова «Готовы ли Вы отдать ребенка в школу» (приложение 2). По мнению автора, размышления над содержанием тестовых вопросов положительно влияют на отношение взрослого к ребенку, и на оценку себя как родителя и воспитателя.
Надеемся, что взрослые задумаются, насколько верно выбран путь подготовки ребенка к школе, ещё есть время наверстать упущенное под знаком «Верь в силы ребенка»
Педагог-психолог МДОУ №20
«Тополек» г.Сальска И.А.Половьянова
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.02.2022
Дата обновления: 10.02.2022
Дата публикации: 10.02.2022